Согласно расписанию, самолет из Сурабайи в Макассар добирается за два часа. Но я провел в полете всего час, потому что Сулавеси и главный индонезийский остров Ява расположены в разных часовых поясах. Глядя сквозь стекло иллюминатора на бесконечную гладь океана и редкие капли облаков внизу, я слушал болтовню своей соседки-островитянки, возвращавшейся домой из шумной Сурабайи. Она рассказывала о поездке к друзьям, своей семье и достопримечательностях Сулавеси. Но большинство этих достопримечательностей она никогда не видела. Сулавеси – большой остров, пересеченный высокими горами и глубокими заливами, так что жители одной его части редко бывают в других. Моя соседка хорошо знала лишь Макассар и его окрестности. Настал мой черед рассказывать о себе и своей стране. Я показал ей на планшете презентацию с фотографиями Беларуси. Она смотрела очень внимательно и даже однажды цокнула языком, приняв православную церковь за величественную мечеть.
Джакарта, 9870 км от Минска
Джокьякарта, 10242 км от Минска
Сурабайя, 10350 км от Минска
Макассар, 10560 км от Минска
Танна-Тораджа, 10428 км от Минска
Бира-Пантаи, 10706 км от Минска
«Это наш национальный герой – султан Хасаннуддин», – пояснил мне провожатый.
О Хасануддине я знал то, что он правил Макассаром в семнадцатом веке. Город более ста лет процветал благодаря торговле пряностями из соседних Молуккских островов с китайцами и португальцами. Но в один прекрасный день в его бухте появились голландские пираты. Они прогнали торговцев и заключили с султаном договор, закрепив монополию своей страны. Хасаннуддин поддерживал голландцев, но, когда пришел к власти, организовал восстание. В ответ голландцы сожгли Макассар, построили для контроля над побережьем форт Амстердам, а пленного Хасаннуддина заставили подписать еще более невыгодный договор. Хасаннуддин мне казался монархом-неудачником. Странно, что жители юга Сулавеси решили сделать его своим национальным героем.
Рейсовый автобус довез меня до самого центра города. Был жаркий душный полдень. Я собирался в горную часть острова, но транспорт туда отправлялся поздно вечером. Чтобы скоротать время, я оставил свой большой рюкзак на попечение охранникам одного из банков напротив автобусной остановки и отправился гулять по набережной.
Набережная – главная достопримечательность современного Макассара. Она довольно широкая, усеянная многочисленными кафе и сувенирными лавками. Кое-где сохранились старые колониальные здания. Самое известное место набережной – голландский форт Амстердам. Он хорошо отреставрирован и превращен в некое подобие нашего Троицкого предместья. Перед входом гордо реет флаг Индонезии, а рядом еще более гордо возвышается конная статуя… султана Хасаннуддина. Вот такой их ответ голландцам спустя три столетия колониального гнета. В форте есть музей Сулавеси. Мне очень повезло, так как моим экскурсоводом стал сам директор этого музея. Он с удовольствием демонстрировал экспонаты – чучела необычных птиц и животных, средневековые монеты, оружие и старые фотографии.
То, что некоторые старинные обычаи в Макассаре все еще живы, я убедился, когда вышел из музея и обнаружил пару, фотографирующуюся на фоне бастионов в национальных костюмах. Оказалось, что это новобрачные. Подобно минчанам, макассарцы во время свадеб любят посещать достопримечательности. Но все-таки для макассарцев это имеет намного большее значение. Они исповедуют ислам, однако сохраняют более древнюю традицию, когда невеста с непокрытой головой отдельно от остальных гостей должна сопровождать жениха в его предсвадебном путешествии. Раньше такое путешествие могло длиться год. Его совершали по морю, плавали на Яву, в Китай и даже в Австралию. В наши дни оно ограничено несколькими часами, отпущенными на форт Амстердам, набережную и какой-нибудь из островов в городской бухте. Жених попросил меня сфотографироваться в паре с его невестой. С точки зрения белоруса, просьба звучала странно. Тем не менее я ее понял. Нас, иностранцев, простые индонезийцы воспринимают скорее как ходячую достопримечательность, поэтому фотографии суженой с чужим мужчиной для жениха выглядели не более двусмысленными, чем фотографии на фоне статуи султана Хасаннуддина. Я согласился и вскоре пожалел об этом. Одной фотографией они не ограничились. Фотосессия длилась целый час. В конце концов пришлось сфотографироваться не только с невестой, но и с самим женихом и даже с фотографом.
Ближе к вечеру я переместился на окраину Макассара, к автовокзалу, откуда должно было начаться мое путешествие на север. Единой кассы здесь не было. Различные транспортные фирмы продавали билеты совершенно отдельно друг от друга. В офисе одной из них я обнаружил группу иностранцев. Они отрекомендовали выбранную ими компанию как самую лучшую. Поскольку билет у всех стоил одинаково, я решил согласиться с их выбором. До автобуса оставалось четыре часа. Сидеть в прохладном кондиционированном помещении совершенно не хотелось, поэтому я вышел прогуляться, а заодно поискать уютный ресторанчик и насладиться ужином. На вокзале на меня никто не обращал внимания. Но стоило выйти за его пределы, как за мной увязалась толпа детей и даже пара мотоциклистов. По-английски они не разговаривали, но все-таки показали направление, когда я спросил у них про ресторан.
Окраина города вовсе не напоминала его центр. Узкие улочки с потрескавшимся асфальтом, панельные дома с окнами без стекол, старые бараки и выкрашенные в яркие цвета мечети. Вместо ресторана я нашел рыбный рынок. Посетителей почти не было, и торговцы явно скучали. Мой приход вызвал переполох. К толпе детей за моей спиной добавились зеваки. В их сопровождении я подошел к одному из торговцев и приценился к сушеной рыбе. Цену он мне не сказал, но предложил попробовать свой товар. Под смешки и улюлюканье я очистил одну из рыбешек. Знаками мне показывали, что голову и кишки я выбрасываю явно зря – это самое вкусное. Попробовал. Вкусно. И попросил еще. Что тут началось! Торговцы покинули свои ряды. Мне прямо в рот совали сухие рыбины самого экзотического вида, ломти папайи, помидоры и бананы. Кто-то даже сунул сырую селедку, но его обсмеяли и оттеснили в сторону. Каждый проглоченный мной кусок вызывал бурю веселья.
Обратно на автостанцию я возвращался с огромными пакетами, набитыми рыбой и бананами. Всю эту снедь я раздал другим пассажирам. Один из итальянцев, жуя банан, поинтересовался, сколько он стоит.
«Понятия не имею, – признался я. – Мне их подарили».
На лице моего собеседника отразилось явное недоверие.
Дмитрий Самохвалов
Читать дальше:
Танна-Тораджа, 10428 км от Минска