Зачем белорусскому путешественнику банковская карта и какую получать



В тот век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, только недальновидные люди живут совсем без банковских карт. Если верить рекламе, то банковские карты – это намного безопасней наличности (теряя банковскую карту, вы при этом не теряете деньги). Карта позволяет не тратиться на чаевые в гостиницах и ресторанах, заказывать билеты и гостиницы через интернет и многое другое. Однако давайте разберемся по порядку, что может, и что не может банковская карточка, зачем она вообще нужна, и какую карту брать.

Банковская карта далеко не всесильна
Итак, зачем путешественнику банковская карта? Во-первых, чтобы не таскать с собой заграницей наличность. Владельцу пластиковой карты не страшны грабители с большой дороги, любящие покопаться в чужих карманах уборщицы в гостиницах и многие прочие неприятности. Во-вторых, чтобы платить. За билеты, за ужин в ресторане, за гостиницу, в магазине и на парковке. Платить или бронировать можно на месте, например, сидя в ресторане где-нибудь в Болгарии, а можно из дома через интернет. В некоторых гостиницах Западной Европы с любителей платить наличными берут депозит этими самыми наличными (потом возвращают). В общем, получается удобно. Но это в теории…
На практике, не все так просто. Во-первых, во многих местах, удаленных от курортов, в маленьких магазинах, ресторанчиках и даже в гостиницах на пластиковые карточки смотрят косо, официанты и гостиничная прислуга требуют чаевые наличными, а в сельской местности трудно найти не то, что магазин или гостиницу, где примут карточку, там иногда очень трудно найти банкомат. Многое зависит от страны, в которую вы направляетесь. Например, в США, Германии или Вьетнаме с банкоматами никаких проблем. В Индии или странах Африки банкоматы за пределами городских центров – это пока большая редкость. В Иране банкоматов много, но они обслуживают только иранские банковские карточки.
Платить банковской карточкой, эмитированной в Беларуси, не всегда выгодно. Направляясь в другую часть света, постарайтесь узнать, какой там дополнительный процент будут снимать с вашей карты при оплате. Например, во Вьетнаме – это 7% от суммы больше 10 долларов, в Турции – примерно столько же. То есть вы снимаете по карточке наличку или платите 100 долларов, и у вас без вашего ведома забирают еще 7 долларов.
Потеря денег может происходить из-за конвертации. В белорусских банках карты изготавливают под ваш счет, который вы можете открыть в белорусских рублях, долларах или евро, а также в рублях и долларах/евро одновременно. Если ваш счет открыт в евро, и вы расплачиваетесь в стране, где в ходу именно евро, то никаких проблем с конвертацией не возникает. Но, если вы приезжаете в страну, где в ходу лира или рупия, то банк, занимающийся транзакцией денег (проще говоря, перебрасывающий ваши деньги с вашего счета на счет банка, которому принадлежит банкомат или терминал вашей гостиницы) снимет причитающую ему сумму конвертации. Например, если вы открыли счет в евро и расплатились банковской картой «Виза» в Турции, то потеряете примерно 2,75 евро с каждых 100 евро. Если ваш счет открыт в рублях, то конвертация происходит в два этапа: белорусские рубли конвертируются в доллары, а доллары в лиры. То есть потери еще выше! Получается, что из-за всех этих процентов и конвертаций вы теряете около 7 — 15 процентов от суммы, снятой с вашего счета.
Безопасность, которую дают банковские карточки, очень иллюзорна. Скорее всего, обычный грабитель встретит путешественника не на большой дороге, а около банкомата. Есть такая проблема как карточное мошенничество, которое у нас существует пока в очень примитивной форме. Вы где-то расплачиваетесь карточкой, и через некоторое время обнаруживаете, что с вашего счета сняли все кровно заработанные. Найти мошенников и вывести их на чистую воду очень трудно. Наконец, карточка может сломаться или потеряться, уйти в бездну банкомата и не вернуться. До возвращения домой вы не сможете ее восстановить.

Банковская система дурит нашего брата

Так нужна или не нужна банковская карта для путешествий?
Однозначно нужна! Прежде всего, чтобы покупать билеты и бронировать гостиницы через интернет из дома. Это дешевле и проще, чем через турфирму. Во время путешествий значительную часть суммы, которую вы собираетесь истратить, лучше держать наличными, но обязательно иметь неприкосновенный запас на банковской карте.

Подойдут ли зарплатные банковские карты путешественнику?
Стандартная банковская карта, знакомая каждому белорусу, – это зарплатная пластиковая карта. Обычно у нас получают зарплаты на карты Виза Электрон (Visa Electron), Маэстро (Maestro) и Белкарт. Редко встречается экзотика типа Lady Card. Система Белкарт — наша родная белорусская, созданная исключительно для Беларуси, поэтому за пределами нашей страны какое-то время была бессмысленна. Но вот появились карты типа Белкарт Maestro, годные для расчетов во всем мире. Если добавленного логотипа международной системы на карте Белкарт нет (ага, тех самых Visa, Maestro), то она по прежнему не работает вне Беларуси.
Виза Электрон и Маэстро (в том числе Белкарт Maestro) – обычные дебитные карты, которые без проблем можно использовать заграницей, в странах Европы, в России и на Украине, а также при оплате в интернете (белорусскому, американскому, китайскому и любому другому продавцу). Это прежде всего касается чиповых карт. Карты без чипа нынче встречаются редко, но и ими можно пользоваться вне интернета. Для этого следует предварительно посетить филиал банка, где вы эту карту получали, и написать соответствующее заявление (лучше это сделать сразу при получении карты). Некоторые банки просят за услугу снятия денег заграницей дополнительную плату, но она небольшая и вносится только один раз.

Карты всех карт
Именно так можно назвать банковские карточки Виза Классик (Visa Classic), Виза Голд (Visa Gold), Виза Платинум (Visa Platinum), Мастеркард Стандарт (MasterCard Standard), Мастеркард Голд (MasterCard Gold) и прочие создания систем Виза (Visa) и Мастеркард (MasterCard), которые позволяют платить везде и всегда, в том числе в интернете. Они могут быть дебитными и кредитными.
Все перечисленные карты Виза (Visa) и Мастеркард (MasterCard) открываются на год или два, позволяют держать деньги в разной валюте, стоят прилично, требуют постоянную «несгораемую» сумму на счету. Голд и Платинум предлагают некоторые скидки при оплате, но только в дорогих магазинах, гостиницах и некоторых авиакомпаниях, зато стоят намного дороже Классик и Стандарт.

Карты исключительно для оплаты в интернете
Речь пойдет о картах Виза Виртуон (Visa Virtuon). Ими можно платить исключительно в интернете. Иногда их выдают в форме простого пластика без всяких там чипов и читабельных полос, но чаще – в форме банковского конверта. В общем, это даже не привычные банковские карточки, а некий их заменитель.
Первым Виза Виртуон (Visa Virtuon) в Беларуси ввел Приорбанк и назвал их Виза Интернет (Visa Internet). Условия их получения были не самыми выгодными. Затем собственные карточки Виза Виртуон (Visa Virtuon) появились у БПС (теперь БПС-Сбербанка), Паритетбанка и Белинвестбанка. Они открываются на один или два года (но обычно на один год), не требуют больших сумм на счету и каких-либо затрат, стоят дешево. Проценты на счета не зачисляются или зачисляются такие маленькие, что разбогатеть на них невозможно. Наиболее выгодные условия у Паритетбанка. Я пользовался картой Виза Виртуон (Visa Virtuon) от БПС-Сбербанка, но потом отказался от нее в пользу Белинвестбанка. И очень вовремя. БПС-Сбербанк попал под санкции США, и что будет с его картами не совсем понятно.
В экстренных ситуациях даже с помощью Виза Виртуон (Visa Virtuon) можно получить наличность. Однажды в Африке у меня возникла нужда в некоторой сумме денег, лежащих на счету в Минске. Но у меня была только карта Виза Виртуон (Visa Virtuon). Получить деньги по ней в банкомате нельзя. Я обратился со своей проблемой в местный банк Barclays. И они мне помогли. Открыли на мое имя счет, на который я перечислил через интернет нужную сумму, а затем снял ее наличными. Банк забрал себе 10 процентов комиссионных, но, как я писал выше, при оплате обычной карточкой можно потерять даже больше.

Внимание! В декабре 2015 года под санкции США попали два белорусских банка, являющихся дочерними по отношению к российским банкам, БПС-Сбербанк и ВТБ Беларусь. Может, оказаться, что карты этих банков не будут обслуживаться американскими банками и теми продавцами, кто работает через американские банки (заранее узнать, в каком банке «прописан» международный продавец трудно). Поэтому желательно иметь для подстраховки карты других банков.

Выводы
Итак, для снятия наличности и оплаты заграницей, а также в интернете подойдут обычные зарплатные карточки. Виза Виртуон (Visa Virtuon) сгодится для оплаты товаров, покупки билетов и бронирования гостиниц через интернет. Две эти карточки (и даже одна чиповая зарплатная!) вполне достаточны для того, чтобы не думать о проблемах.
Если вы часто путешествуете, совершаете покупки в интернете и не хотите пользоваться сразу двумя карточками, то получайте Виза Классик (Visa Classic) или Мастеркард Стандарт (MasterCard Standard). Они стоят дороже зарплатной и Виза Виртуон (Visa Virtuon) вместе взятых, но весьма удобны в использовании.

Дмитрий Самохвалов

Добавить комментарий

Your email address will not be published.